ВАЖНО! ВЛЭК был пройден в 2017 году по документу (ФАП МО ГА-2002)! Сейчас подготавливается проект нового документа, поэтому фактическое прохождение будет отличаться!

Сегодня я расскажу о той страшной, для многих людей, аббревиатуре — ВЛЭК. А почему страшной, потому что в сети можно встретить множество статей про прохождение ВЛЭК, где люди делятся своим успешным, и не совсем, опытом об этом действе. И ведь правда, данная процедура как подарила, так и отняла «крылья» у многих людей. Здесь можно встретить очень яркие, во всех смыслах, эмоции, и особенно яркие, когда человека лишают возможности мечту сделать явью, когда на цели его жизни ставится крест. И вот здесь, как раз, проявляется характер человека, его непоколебимость веры и желание усердно двигаться дальше в этом направлении. Но обо всем по порядку…


Врачебно-летная экспертная комиссия — обязательный этап в жизни людей, которые хотят связать свою жизнь с гражданской авиацией, который невозможно пропустить, ведь ответственность на таких людях лежит огромнейшая. Чтобы понимать какие требования по здоровью выдвигаются к нужной профессии — достаточно открыть документ ФАП МО ГА-2002, где в Приложении №3 достаточно точно описаны отклонения и степени годности для работы или учебы, чуть ниже будет видно, что включают в себя данные статьи. Но это будет полезно лишь тем, кто точно знает о своих отклонениях в здоровье. Остальным можно пройти пробный ВЛЭК, после которого станет ясно в каком направлении нужно подтянуть здоровье. Так же из документа видно, что всех кандидатов, поступающих в учебные заведения ГА и курсантов кроме выпускного курса, должна интересовать только 1 графа, именно по ней нас ориентируют во время медосмотров и дают заключение о возможности приступить или продолжить обучение. А теперь более подробно о том, что же предстоит пройти тем, кто хочет поступить в учебное заведение и обучаться на пилота.

Итак, на сайтах учебных заведений имеется, актуальный на год поступления, документ, в котором перечислены ВЛЭК, которые могут быть приняты учебным заведением при поступлении. Я думаю, ни для кого не секрет, что местные ВЛЭК лопаются от наплыва кандидатов в период приема документов. Так же настоятельно рекомендую пройти ПО вместе с ВЛЭК (профотбор, тоже занятная штуковина), по выше озвученной причине. Потренироваться можно здесь.


Что касается начала прохождения ВЛЭК, то до него еще нужно дойти… Необходимо собрать разного рода справки, выписки, подготовить свое тело и ум к различным инквизициям.

Что понадобится, в обязательном порядке, до начала прохождения ВЛЭК:

  • Расшифровка диагноза из военкомата. Для тех, кто ограниченно годен к службе;
  • Прививочный сертификат. Я предоставил справку, на которой были выписаны все мои прививки в течение жизни. Обязательные печати: поликлиники (прямоугольная), печать врача (круглая), печать для справок (треугольная). Если прививки, необходимые для поступления будут просрочены, то придется провести ревакцинацию, с занесением в эту справку вида прививки, даты и подписи, а еще получить отдельную справку (в моем случае, на обратной стороне согласия о ревакцинации, медсестра поставила печати и написала, что реакций на вакцину не имею);
  • Справки из нарко- и псих- диспансеров с пометкой, что «На момент освидетельствования противопоказаний для обучения на пилота, диспетчера и т.д. не имеет»;
  • Сдать кровь на: ВИЧ, гепатит B,C, сифилис;
  • Справка 086у. Смотрите, чтобы у каждого врача стояла печать, также печать учреждения и печать для справок. И не забудьте, что необходима отметка, о санации ротовой полости, либо прямо в этой справке, либо в новой, соответственно, со стандартным набором печатей. Кстати, могу даже посоветовать, где ее можно сделать быстро и дешево в Москве (ПрофМедЛаб) — не стоит благодарности.

Все остальное, в зависимости от учреждения, сдают на ВЛЭК. В любом случае, лучше всегда позвонить секретарю ВЛЭК и уточнить, с какими уже готовыми справками и анализами можно прийти к ним.


Теперь, что касается прохождения, наконец-то, ВЛЭК. Количество дней, необходимых на его прохождение зависит от множества факторов:

  • Стартовый набор справок;
  • Очередь на ЭЭГ и ЭХО КГ. Нужно заранее записаться!;
  • Где-то можно, независимо от этапа прохождения ВЛЭК, можно записаться и пройти ПО;
  • Естественно, количество людей в очередях. Прохождение лучше не оттягивать на конец лета, а пройти его заранее. Возможность прохождения комиссии (не по целевым, вроде так называется, это те, кто идут обучаться за счет компании) открывается с мая, что тоже нужно уточнять либо на сайте ВЛЭК, либо по телефону, либо на сайте учебного заведения;
  • Особенно важной, для тех, кто любит оставлять все на потом, является информация, которая может не иметься на сайте, но которую можно узнать у секретаря по телефону — отпуск ВЛЭК.

День первый

Я пришел в Домодедовский ВЛЭК, и занял очередь к терапевту, где потом проверили все мои справки и анализы, после чего мне дали наставления и список обхода врачей, по которому я и двинулся, где-то меняя порядок прохождения.

Врачи: нарколог, офтальмолог, оториноларинголог, дерматовенеролог, стоматолог, терапевт, хирург.

Анализы и обследования: общий анализ крови, мочи, кровь на сахар, экспресс-тест на содержание наркотиков, ЭКГ, ЭХО КГ (по рекомендациям расшифровки ЭКГ), ЭЭГ.

Снимки: флюорография в двух проекциях, снимки придаточных пазух носа, снимки стоп с нагрузкой.

Сразу скажу, чтобы сократить количество дней на прохождение сей процедуры, сдавайте все анализы и делайте все снимки, которые принимают у вас до обеда, в первый же день, особенно, если вы пришли в конце недели, т.к. некоторые специалисты не принимают без результатов других врачей. Например: хирург без дерматовенеролога. А еще, не закапывайтесь у окулиста в самом начале обхода врачей, оставьте на конец обхода. Рассчитайте так, чтобы вы успели отойти от капель до начала ПО. Я отходил от капель примерно дня три, тогда я мог хоть как-то видеть, нормально фокусируясь на предметах в метре от меня, ближе — сложнее. Через пять — зрачок, наконец-то, стал нормально реагировать на происходящее вокруг. Конечно все зависит от капель, кому-то везет и капают дорогие капли, которые такого эффекта не вызывают, а кому-то не очень… И не гуляйте после этой процедуры, вообще уменьшите взаимодействие со светом. Я оставил окулистов почти на конец, перед неврологом, что тоже стало ошибкой, т.к. она забраковала мою справку от нарколога, а нарколог ВЛЭК, который делает тесты, кандидатам справки о нарко-состоянии не делает, и я не стал уже с ней разговаривать, потому как видел ее все хуже и хуже. Меня, и это было чудом, т.к. сам я из Ярославля, хоть и не далеко от МСК, но все же, направили в местный нарко-диспансер. Я не могу описать словами, таких еще просто не придумали, как я добирался до этого места, а потом, как слепой крот, с трудом смог позвонить супруге и попросить, благо она была неподалеку, чтобы она пошла мне навстречу и довела до пункта назначения. Я не представляю первую реакцию нарколога, когда к нему в кабинет зашел человек, почти полностью лишенный зрения в пределах пяти метров от себя, с огромными, почти до краев радужки, зрачками, который попросил дать справку о том, что он не нарик и годен для обучения. Вместе с врачом посмеялись и поехали с супругой домой.


День второй

Прошел в ожидании и очередях. Я получил все снимки, и результаты анализов и продолжил обход. У ЛОРа проверили вестибулярку, слух, и пазухи. К пазухам были вопросы, т.к. она немного искривлена, но я везде ходил со своей медкнижкой бортпроводника и после моей фразы, что в работе мне это не мешает, она дала добро и указала на стул. Где посмотрели ушные проходы, потом проверили слух, вдобавок к аудиометрии, а потом мы добрались до любимого стула, с которым я знаком, со времен моего первого ВЛЭК на бортпроводника. Покрутили, повертели, послушали как я говорю числа (21, 22) с одинаковым временным промежутком попеременно наклоняясь и поднимаясь с закрытыми глазами. После, я занял очередь к хирургу и пошел к стоматологу, где посмотрели полость рта, количество и качество зубов. Не уходя с этажа сходил на ЭКГ, и после этого я пошел уже к хирургу. Ну там сняли антропометрические данные, динамометрию и спирометрию, посмотрели на тело, ноги, позвоночник, после чего пошел домой, т.к. осталось пройти ЭЭГ.


ВЛЭК, или «не так страшен чёрт, как его малюют»

День третий

ЭЭГ я решил оставить на отдельный день, когда буду выспавшийся и спокойный. Это очень серьезная и важная процедура, которая требует абсолютного расслабления от человека, от этого зависит чистота и правильность расшифровки графика. После такого расслабления, я поболтал с коллегами, в том числе и с бывшими коллегами — пилотами с ТСО, которые на всякий случай продолжают проходить ВЛЭК на родине, что очень правильно, учитывая современную нестабильность в обществе во всем мире. И после вдохновляющей беседы я пошел к неврологу, где меня побили молоточком и отпустили дальше. Итак, я, дождавшись своей очереди, пришел к финальному врачу комиссии — терапевту. Здесь посмотрели все мои справки, все анализы, померили давление и послушали грудную клетку, а потом дали заключение для председателя ВЛЭК, к которому я отправился только лишь после прохождения ПО.


День четвертый

На ПО тоже советую приходить выспавшимся, т.к. предстоит мозговой штурм. Обязательно заранее тренируйтесь дома, потому как времени на выполнение работы очень мало, и излишняя суета скажется на результатах ПО. После небольшого перерыва, или даже сразу, я приступил к опроснику, состоящему из ~500 вопросов. И вот уже после того, как я получил результаты ПО на руки (количество листов с результатами зависит от количества мест, куда вы будете подавать документы), после оплаты комиссии, я пошел к председателю ВЛЭК для получения финального заключения, в котором говорилось, что я годен в соответствии с графой 1 ФАП МО ГА-2002 для обучения на пилота, и выписки из мед карты, которая тоже нужна для отправления документов в другие учебные заведения вместе с остальным пакетом документов.

В целом, прохождение ВЛЭК у меня заняло около двух недель, учитывая перерывы на выходные и ожидание очереди на ПО.


ВЛЭК, или «не так страшен чёрт, как его малюют»

Что касается тех людей, которые не смогли осилить ВЛЭК — не расстраивайтесь, пожалуй, жестче нашего лишь ВЛЭК в Китае. Ведь получить лицензию пилота можно в любой стране мира (Чехия, Беларусь или США, например, а на самом деле, перечислять можно бесконечно), требования к здоровью в этих странах намного ниже, лицензию пилота можно получить намного быстрее, но здесь имеется другая сторона медали — финансовый вопрос.


Буду рад услышать твоё мнение в комментариях и соцсетях!

Твой путеводитель по каналу


Если у тебя возникли какие-либо вопросы или тебе просто хочется быть ближе к этим железным птицам, что тяжелее воздуха, то буду рад тебе в телеграм-чате и остальных соцсетях!


Fortes non modo fortuna adiuvat, ut est in vetere proverbio, sed multo magis ratio

© M. Tvlli Ciceronis. Tvscvlanarvm dispvtationvm. Liber secvndvs (XI)

Угостить автора чашечкой кофе

Если тебе нравится то, чем я тут занимаюсь, но ты не знаешь, как сказать спасибо – капучино с кленовым сиропом, мой любимый кофейный напиток!

119,00 ₽


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: