В этот раз расскажу вам о том, как выполняются полеты на другой аэродром, на примере полета в аэропорт Бегишево (UWKE).

При подаче плана мы указываем: номер рейса и борта, правила и тип полета, тип ВС, категорию турбулентности следа, оборудование (чем оснащен наш пепелац), аэродром вылета, назначения и запасной, дату и время вылета, продолжительность полета, скорость и высоту на которых будем следовать на аэродром назначения, и еще несколько пунктов… Не уснули еще? Ладно, грузить больше не буду…

После того, как мы подали план полета на специальном сайте и его нам одобрили, забегаем за метео-консультацией и к штурману (за ограничениями по маршруту). Принимаем решение на вылет и если оно положительное, то идем готовить самолет к вылету, взяв всю необходимую документацию с собой на борт. При полете на другой аэродром мы работаем не номером борта, а присвоенным номером рейса.


Наша База
Наша База

Так, подходит время вылета и мы уже готовы занять предварительный, а затем исполнительный. Диспетчер дает добро, предварительно убедившись, что мы не рвемся в небо раньше времени указанного в заявке, и вот мы уже катимся по РД.

«WX9011, к взлету готов». Разрешение получили. «Взлетаю, WX9011». «Разрешение на взлет получено. Режим «Взлетный». Контроль параметров двигателя. РУД держать». И в этот момент второй пилот сообщает тебе о том, что параметры двигателя в норме, обороты там же, и скорость у нас растет. V1 – отрыв.

Ну все, помчались на первый поворотный пункт – Актюбинский. Доложились Вышке о своих намерениях и занимаем курс на AKTUB. Заняли высоту, которую нам назвал диспетчер и смотрим, во сколько же мы прибудем на Рубеж 30.

На Рубеже переходим на давление QNH (приведенное к уровню моря) и занимаем высоту какую нам захочется, ибо следовать мы уже будем в классе G (ограничиваемся мы только тем, какую высоту мы указали в плане полета и до какой высоты у нас этот самый класс распространяется). Впереди у нас рубеж передачи между зонами Бегишево и Бугульмы. Немного магии и ловкости рук и вот мы уже настроили все необходимые частоты: Бегишево Вышка, Бегишево ATIS, ILS (на всякий, хотя по НОТАМу он не работает – на плановом) и конечно же частоту дальнего привода (послушали с умным видом морзянку, убедились, что стрелка АРК уже показывает направление на тот самый привод).


Вот так выглядит этот маршрут на карте
Вот так выглядит этот маршрут на карте

Теперь нам надо бы связаться с Бегишево и обрадовать их тем, что мы мчим к ним и в зону их зайдем уж совсем скоро. А далее с домом с нашим Бугульминским связываемся и говорим, что свалим мы скоро из-под контроля ИХНЕГО и услышимся-то еще не скоро, так что пусть не скучают.

Итак, вошли в зону соседскую, рассказали об этом Вышке (естественно, ИХНЕЙ) и, радостные, следуем на следующий ППМ (поворотный пункт маршрута). И смотрим во все глаза под собой и вперед себя, в стороны от себя (в общем, вертим головешкой своей на 360 градусов) – ведем визуальную ориентировку и убеждаемся, что летим мы на северо-запад, а не на северо-восток. Но мы ж не дураки, мы еще и по Гармину проверили (именно продублировали, у нас же Гармин, как вспомогательное средство на борту, так что карта, НЛка, транспортир и секундомер – наше все!!!), чтоб наверняка. А вещь конечно же прекрасная: и расход посчитает, и время прибытия, и на сколько времени хватит топлива нашего, и только, что с праздником не поздравит и еду не приготовит.

В общем-то, здесь самая неинтересная часть – смотри себе в окно, да любуйся красотами и иногда за ЛЗП (линией заданного пути) поглядывай. Скукотища!

P.S.: Нижеследующие фотографии были сделаны без ущерба безопасности полетов!


Скоро пересечем р.Кама. Кто сообразит, где этот участок на карте?
Скоро пересечем р.Кама. Кто сообразит, где этот участок на карте?

Пересекли реку. Еще одна подсказка: фото сделано, также, по-левому борту, присутствует характерный изгиб реки.
Пересекли реку. Еще одна подсказка: фото сделано, также, по-левому борту, присутствует характерный изгиб реки.

Все то же место, противоположный борт
Все то же место, противоположный борт

На горизонте промзона Нижнекамска
На горизонте промзона Нижнекамска

Вообще, обычно мы докладываемся о Рубеже 40 при полете в Бегишево. Но! Этот маршрут не простой, а полуторачасовой, да еще и заход то не с юго-запада, а с севера, вот так вот! Поэтому докладываемся мы на Рубеже 25, не ожидали? Ага, не всегда Рубеж – это окружность. Здесь у нас недопакман получился, но суть-то не меняется от этого. И работаем мы как обычно. Нюансы только в том, что городов больше мы встречаем крупных, над которыми полеты запрещены, вот и смотрим внимательно, да заодно уровень жизни оцениваем, по квадратуре и этажности частного сектора.

Ну вот мы и вошли в Рубеж 25 (поменяли давление на QFE – давление аэродрома), получили разрешение на заход ПВП (по правилам визуальных полетов), выполнили крайний ППМ и подходим уже к кругу полетов, где нам дают разрешение на вход в этот круг и инструкцию по дальнейшему занятию высоты к определенному развороту (но необязательно, раз полеты ПВП, то каким образом мы будем снижаться никого не волнует, главное высоту круга занять на круге. А там, развернулись, получили добро на посадку, сели и радостные катимся колбаской по ВПП, да ищем рулежку свою, куда нам сказали срулить. Тут их не так много – всего три, да и то сейчас пока 2 работают (Bravo и Charlie, а Alfa пока, как подснежник, неспеша пробивается на поверхность).

«WX9011, по РД Bravo полосу освободил». В этот момент, диспетчера с радостью посылают тебя на базовую стоянку и ты, все той же колбаской, катишься по разметке на стоянку перед тем самым ангаром, из которого мы будем выкатывать наш выпускной тип в следующем году.

«WX9011, на базовой, временное выключение, далее работаем WX9012». Выключив двигатель и все потребители, осмотрев самолет на наличие шасси и крыла, желательно еще, и хвоста с винтом, пошли трясти костями (как долго – зависит от времени вылета обратно).


Пока еще не наша База
Пока еще не наша База

Мой товарищ - фотограф что надо! Да, Никита Сергеевич? ;-)
Мой товарищ — фотограф что надо! Да, Никита Сергеевич? 😉

Ну и фото с обратного рейса. Под крылом Набережные Челны!
Ну и фото с обратного рейса. Под крылом Набережные Челны!

Кусочек Нижнекамского водохранилища
Кусочек Нижнекамского водохранилища

Полеты на другой аэродром, это самое приятное, что может быть на практике. Непривычная технология работы, нетипичный радиообмен и множество нюансов, т.к. аэропорт международный и обслуживает регулярные рейсы. Жду Казань, думаю на это будет отдельная статья по типу: «как слетать в Казань на Цессне, чтоб тебя не задавили при подходе» или «как зависнуть в ЗО и улететь обратно по выработке топлива», названия можно придумывать бесконечно, а статью надо завершать. В общем-то это все, что хотел рассказать сегодня.


Буду рад услышать твоё мнение в комментариях и соцсетях!

Твой путеводитель по каналу


Если у тебя возникли какие-либо вопросы или тебе просто хочется быть ближе к этим железным птицам, что тяжелее воздуха, то буду рад тебе в телеграм-чате и остальных соцсетях!


Fortes non modo fortuna adiuvat, ut est in vetere proverbio, sed multo magis ratio

© M. Tvlli Ciceronis. Tvscvlanarvm dispvtationvm. Liber secvndvs (XI)

Угостить автора чашечкой кофе

Если тебе нравится то, чем я тут занимаюсь, но ты не знаешь, как сказать спасибо – капучино с кленовым сиропом, мой любимый кофейный напиток!

119,00 ₽


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: