Ну что ж, систему отбора воздуха разобрали, на очереди у нас Миссис ЭйрКондишн (Air Conditioning System). Эта дамочка – очень важная персона, это действительно так. Шутки с ней плохи, поэтому разговор будет очень серьёзный. Ну или нет, я пока не решил. По ходу пьесы разберёмся.

Для чего же нужна она нам?!

Вы же помните ситуации, где вам становится холодно, а пледов больше не осталось, и вы просите бортпроводника сделать потеплее, или похолоднее?

Так вот, эта (этот) БП идет в свою стойку (или кухню, кому как удобнее. Короче, за шторки заходит) говорит (ну или звонит в переднюю стойку) старшей (-ему) (Старший БП), что народ мёрзнет и самое время в салоне сделать сауну, а то пледы запросят ещё больше, а «они у нас на обратный пролёт» (история выдуманная и не совпадает с реальностью, всё для пассажиров конечно же…).

И вот уже звонок пилотам с просьбой подбросить дров в печку. А те, в свою очередь (если эта просьба уже не первая), выкручивают на максимум и радуются, как температура медленно повышается до +30 по Цельсию (я не знаю, мне так рассказывали).

Ладно, вроде определились. Кондей нужен для того, чтобы в полёте было тепло, а на земле… тоже было тепло (всё-таки зима совсем недавно кончилась. Северным широтам привет). На самом же деле ничего нового. Просто есть особенности, с которыми сейчас и разберёмся.

Схему можно увидеть в верхней части публикации.


Bleed Air & Air Conditioning Panel
Bleed Air & Air Conditioning Panel

Итак, в прошлой публикации я остановился на том, что отобранный воздух направляется по каналу к своим потребителям, одним из которых и является Air Conditioning Pack.

После того, как воздух подошёл к клапану PackА, за который отвечает соответствующий переключатель (Air Conditioning Pack Switch) на всё той же панели Bleed Air (которая засветилась в предыдущей публикации) у этого самого воздуха будет выбор: пойти дальше или остановиться (А там ещё два варианта, в зависимости от положения клапана изоляции. Но о нём я расскажу далее).

Итак, у этого переключателя (который управляет клапаном PackА, и ещё клапаном, который стоит в магистрали с воздухом, отобранным от девятой ступени компрессора. Вспоминайте схему) три положения:

OFF – клапан PackА будет закрыт;

AUTO – в этом режиме клапан PackА будет открыт, и в случае отказа одного из PackОВ, второй перейдет в режим «high air flow». А ещё при отключении отбора воздуха от двигателей и включенном отборе от ВСУ, так же перейдёт в вышеупомянутый режим;

HIGH – клапан девятой ступени (назовём его так) откроется и PackИ перейдут в режим «high air flow».


Ну, дабы не уходить далеко, и раз уж я упомянул клапан изоляции (Isolation Valve), то расскажу о его переключателе и для чего нужен он. Только сейчас понял, что я забыл написать о нём в прошлой статье. ИсправляюсЪ!

В общем, клапан этот служит для отделения левой и правой части системы отбора воздуха, а в случае нестандартных ситуаций позволяет запитать левую от правой части, а правую от левой.

При переключателе в положении AUTO, когда отбор от обоих двигателей осуществляется и оба переключателя PackА в положении, отличном от OFF – клапан будет закрыт (и это его нормальное положение).

А вот, если отбор от двигателя или один из PackОВ будут выключены, то клапан откроется.

Остальные два положения (CLOSE и OPEN), я думаю, освещать не требуется.


Возвращаемся к тому, что воздух у нас прошёл через клапан PackА и вошёл всё-таки в систему. И дальше его снова ждёт разлука, т.к. на пути встаёт новая система, которая называется Trim Air System (система эта подмешивает горячий воздух в охлаждённый, который получается в результате прохождения воздуха через систему PackА. СПОЙЛЕРЫ!!!).

Часть себя воздух уже отдал, осталось отдаться полностью Миссис ЭйрКондишн (воздух лёгкого поведения какой-то получился у нас с вами).

Итак! Воздух-то всё лятить и лятить, а лятить-то он куда? Верно, лятить он в ВВР (или же воздухо-воздушный радиатор, или же Heat Exchanger, на схеме он – решётка) и в обход, для дальнейшего подмешивания в уже охлаждённый воздух (но это не тот воздух, который из Trim Air System, це инший).

А вот воздух в этот самый ВВР залетает благодаря дыркам в самолёте (специальным, а не потому, что «самолёт старый такой»). И у дырок этих есть дверцы (RAM DOOR называются, и лампы сигнальные имеются у этих дверей на панели Bleed Air – синие такие, видите?), а ещё там есть щиток, чтоб всякая бяка не летела (ведь 737 – это низко посаженный таз для пацанов). Фото дырки той покажу ниже…

А вот охлажденный окончательно воздух получается благодаря турбохолодильнику (О как! Хотите домой такой? А вам незачем он, продукты туда не сложишь). Штука эта на заморский лад называется Air Cycle Machine. И воздух там охлаждается благодаря вращению турбины и расширению этого же воздуха.

И снова чуть не забыл лампу… Жёлтая лампа с надписью PACK всё на той же панели Bleed Air. И нужна она там для того, чтобы понять, что воздух охлаждается недостаточно (ну-ну, да там вообще он не охлаждается, там уже Ташкент, а это мы понимаем по сигналу от температурного датчика в турбохолодильнике) и клапан PackА уже закрыт для защиты от дальнейшего перегрева системы.

Ну вот вроде и преград для дальнейшего путешествия уже пригодного для существования воздуха нет. А вот куда дальше пойдёт Мистер Воздух, узнаете уже в следующей серии.


RAM DOOR
RAM DOOR

Расположение  симметричное
Расположение симметричное

Буду рад услышать твоё мнение в комментариях и соцсетях!

Твой путеводитель по каналу


Если у тебя возникли какие-либо вопросы или тебе просто хочется быть ближе к этим железным птицам, что тяжелее воздуха, то буду рад тебе в телеграм-чате и остальных соцсетях!


Fortes non modo fortuna adiuvat, ut est in vetere proverbio, sed multo magis ratio

© M. Tvlli Ciceronis. Tvscvlanarvm dispvtationvm. Liber secvndvs (XI)

Угостить автора чашечкой кофе

Если тебе нравится то, чем я тут занимаюсь, но ты не знаешь, как сказать спасибо – капучино с кленовым сиропом, мой любимый кофейный напиток!

119,00 ₽


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: