…Итак, Мистер Воздух пришёл наконец-таки в систему доставки его же самого на наши светлые (и не очень) головы, ну и ещё кое-куда (об этом тоже расскажу далее).

Система эта называется Air Conditioning Distribution (Но, раз уж у нас есть Мистер БлидМиссис ЭйрКондишн, даже Мистер Воздух есть. Тогда введём новую личность…). Мистер Почтальон, позаботится о комфорте всего живого внутри фюзеляжа (Ну и ещё об экономии топлива)…

К этому моменту наш воздух прошёл через беспощадную Миссис ЭйрКондишн и, доведённый до изнеможения, пытается пробиться дальше и увидеть, наконец-то, свет в конце тоннеля (он уже близок, «держитесь там»).

После того, как воздух покинул PackИ он направляется в Mix Manifold (В коллектор короче, это тот кругляш на схеме. А схема будет ниже).

Кстати, воздух из левого пака, кроме как в коллектор, идёт ещё и прямиком в кабину пилотов. И раз разговор зашёл про пилотов, то начнём с неё. Воздух в кабину доставляется в несколько точек:

  • Под каждым креслом пилота имеются выходы для обогрева (Воздух подаётся, пока в коллекторе есть давление).
  • На потолке (позади боковых окон) и под часами на фронтальной панели, располагается вентиляция (Её можно открыть и закрыть, поворотом кольца. Примерно, как в машинах).
  • За педалями, у обоих пилотов находится клапан для управления потоком воздуха (Мы с вами уже выясняли, что педали у нас тоже имеются. Однако, назначение немного отличается от автомобильных). Клапан может направить воздух в район педалей и на лобовое стекло, чтобы оно не запотевало изнутри. Управление этим клапаном на 737NG находится на фронтальной панели, рядом с вентиляцией.

Но, в кабине пилотов греются не только головы оных. Огромное количество тепла вырабатывает всё это железо, что установлено в кабине (и под полом пассажиров, между багажниками), естественно, его (тепло это) нужно отводить и подводить охлаждение.

Для этого имеется панель EQUIP COOLING, которая имеет переключатель, отвечающий за подвод (SUPPLY) и отвод (EXHAUST) тепла. И два вентилятора (основной – NORM режим, резервный – ALTN режим). Также, имеются две лампы, сигнализирующие об отказе вентилятора, соответствующего выбранному положению переключателя.


Air Conditioning Distribution System
Air Conditioning Distribution System

Управление обогревом ног и лобового стекла
Управление обогревом ног и лобового стекла

Equipment Cooling Panel
Equipment Cooling Panel

Что касается пассажирской кабины, то сейчас вы поймёте, почему же отсутствует иллюминатор в самолёте (Причём, с левого борта их отсутствует больше. На один штука!).

Дело в том, что для того, чтобы сохранить место под потолком фюзеляжа и разместить достаточно удобно и высоко багажные полки, прибегли вот к такому решению.

Доставить воздух через боковые воздуховоды, которые будут снабжать более мелкие, которые будут расположены под потолком, а те, в свою очередь, будут связаны с ещё более мелкими, которые уже ведут к тем самым «крутилкам», которые пассажиры любят выкручивать на максимум (…а потом переспрашивать любое слово у БП, потому что ж «Вы можете гАвАрить пАгромче, самолёт какой-то у вас, кошмар вапще. Летаите на сваих памойках, в сваих ТРАСНАЭРАХ». Кстати, о Трансаэро, моей супруге будущий БП на днях написал, что отправил резюме в отдел кадров ТСО. Что думаете, долго будет ответа ждать? xD).

В общем, чтобы наглядно увидеть, как этот воздух доставляется в отверстия над головами пассажиров, можно глянуть на картинку ниже.


Разделяй, доставляй, не напрягай!

Разделяй, доставляй, не напрягай!

А теперь мы вернёмся к предыдущей публикации, а именно, к моменту, где я писал про Trim Air. Помните такой? Воооот, настало его время.

Воздух тот (то есть этот, то есть Трим который) у нас горячий и не охлажденный, и нужен он нам для того, чтобы регулировать температуру в салоне и кабине с помощью трёх регуляторов, которые находятся на панели Air Conditioning (Да-да, вот эти три регулятора с лампочками. Про них я расскажу, обязательно, не забуду… А картинка та будет ниже сейчас).


Bleed Air & Air Conditioning Panel
Bleed Air & Air Conditioning Panel

Итак, когда мы крутим один из этих регуляторов мы можем изменить температуру в кабине пилотов (левый), передней и задней частях пассажирской кабины (средний и правый, соответственно) от 18 до 30 градусов по Цельсию благодаря Trim Air (Конечно же, если его переключатель будет стоять в положении ON, когда клапан тоже будет открыт).

Тогда система так будет регулировать конкретный (соответствующей магистрали) клапан, чтобы температура установилась в соответствии с положением регулятора на панели. Если же происходит перегрев (датчики стоят в каждой магистрали, ближе к выходу) то загорается соответствующая лампа ZONE TEMP и соответствующий клапан закрывается (Это не единственный случай, когда загорается эта лампа, но я не буду сейчас это расписывать).

Некоторые из вас уже заметили стрелки и справа от них ещё один переключатель. Этот переключатель выбирает тот источник, температуру которого будет показывать индикатор.

Здесь три источника:

  • Температура воздуха в магистралях (на кабину пилотов, на переднюю часть салона и на заднюю);
  • Температура в переднем и заднем салоне;
  • Температура Паков.

На схеме, которая в самом начале, можно увидеть ещё две магистрали с вентиляторами (За них отвечают два переключателя RECIRC FAN на панели Bleed Air).

Они снижают нагрузку на наши паки и тем самым позволяют меньше отбирать воздуха у двигателей, что, в свою очередь, приводит к экономии топлива.

Как они это делают? Просто, очень просто. Весь воздух, что летает в кабине пилотов (в т.ч. и тепло от оборудования в этой же кабине) и салону, тепло от оборудования под полом того же самого салона, аккумулируется в переднем багажнике. И, если вы летаете довольно часто и задаётесь вопросом, как хозяева перевозят своих питомцев? Отвечаю. Именно всё вышеперечисленное тепло обогревает питомцев пассажиров (ну или живой груз заказчика).

После этого, воздух проходит через воздушные фильтры и возвращаются в коллектор (Mix Manifold).

Вот я и рассказал про нашего Мистера Почтальона. Вот такой добрый дядя, хоть и без велосипеда.

В следующей публикации я расскажу про то, почему же мы всё-таки можем дышать на 11 км, будто никуда и не поднимались.


Буду рад услышать твоё мнение в комментариях и соцсетях!

Твой путеводитель по каналу


Если у тебя возникли какие-либо вопросы или тебе просто хочется быть ближе к этим железным птицам, что тяжелее воздуха, то буду рад тебе в телеграм-чате и остальных соцсетях!


Fortes non modo fortuna adiuvat, ut est in vetere proverbio, sed multo magis ratio

© M. Tvlli Ciceronis. Tvscvlanarvm dispvtationvm. Liber secvndvs (XI)

Угостить автора чашечкой кофе

Если тебе нравится то, чем я тут занимаюсь, но ты не знаешь, как сказать спасибо – капучино с кленовым сиропом, мой любимый кофейный напиток!

119,00 ₽


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: