Скучал? И я тоже. Что-то всё так закрутилось завертелось, что было совсем не до публикаций. Но, уже три месяца прошло с прошлой публикации и пора бы закончить то, что я начал ещё весной. ИсправляюсЪ. Просвещайся дальше.

Я обещал рассказать о том, почему же ты можешь нормально существовать на таких больших высотах полёта без кислородной маски на лице.

Да-да, это именно та система, из-за которой уши у некоторых людей начинают жить своей жизнью. А если этот человек-бедолага ещё и с насморком, то ему не позавидуешь…

Итак, разворачивай леденцы, делай «чебурашку» и начинай зевать. Нет, не потому что будет скучно, просто сейчас взлетать бушь.


Жирным здесь выделена герметичная часть кабины
Жирным здесь выделена герметичная часть кабины

Да, для того чтобы ты мог нормально функционировать на высоте конструкторы придумали такое чудо инженерной мысли, как герметичная кабина. Благодаря её наличию и наличию системы кондиционирования воздуха ты можешь нормально дышать, сидеть, лежать, думать, ходить и т.д. на высоте 11 километров.

Этот симбиоз можно обозвать системой автоматического регулирования давления воздуха в кабине.

Система наша включает в себя: две панели в кабине пилотов, два блока управления в отсеке авионики, сигнализацию (звуковую и световую), выпускной клапан, два клапана положительного и один отрицательного давления.


Вот они, герои нашего времени
Вот они, герои нашего времени

И ещё немного тыльных приблуд
И ещё немного тыльных приблуд

Суть работы системы заключается в том, чтобы создавать и поддерживать давление внутри кабины на приемлемом для твоего хрупкого организма уровне. Вот как раз система кондиционирования воздуха и обеспечивает его около нормальное значение в кабине, нагнетая воздух в кабину до определённого значения разницы давления внутри кабины и за бортом на определённом интервале высот полёта.

Но как же вся эта приблуда работает и почему самолёт не надувается, как шарик, когда он на эшелоне, и почему не сжимается, как открытая на высоте бутылка, когда он на земле?

Сейчас я расскажу обо всём по порядку. Начну, пожалуй, с панелей в кабине пилотов. Там их две. Одна позволяет контролировать разницу давления и высоту в кабине (не путай с высотой полёта), и скорость увеличения/уменьшения этой самой высоты. Вторая позволяет управлять этой системой.


Панель высоты кабины
Панель высоты кабины

Итак, максимальная разница давления в кабине, которую допускают конструкторы – 9.1 psi. При превышении 8.95 psi, открываются клапаны положительного давления и сбрасывают лишнее давление, предотвращая повреждение конструкции самолёта. Суть клапана отрицательного давления зеркальная.

Высота в кабине поддерживается на уровне 2400 метров (или же 8000 футов). При превышении высоты в кабине более 3000 метров (10000 футов) срабатывает световая и звуковая сигнализации (которую можно отключить соответствующей кнопкой на панели), а при превышении высоты в кабине более 4200 метров (14000 футов) автоматически выпадают маски в пассажирской кабине. Никогда, СЛЫШИШЬ, НИКОГДА не дёргай маску и не надевай её на себя во время ЗАДЫМЛЕНИЯ в салоне.

Что же значит вот это повышение высоты в кабине? А это и есть признаки разгерметизации, в этом случае экипаж приступает к аварийному снижению вплоть до посадки на запасном аэродроме.


Хорошо, теперь перейдём к тому, как сделать так, чтоб самолёт не раздуло и не сжало. По сути, режимов у системы два: автоматический (и автоматический резервный) и ручной. Давай разберёмся с этой панелью.


Панель управления давлением в кабине и таблица соответствия эшелона полёта высоте кабины
Панель управления давлением в кабине и таблица соответствия эшелона полёта высоте кабины

  1. Индикация отказа автоматического режима систем. Надпись AUTO FAIL загорается янтарным цветом при отказе блоков управления;
  2. Индикатор OFF SCHED DESCENT горит в случае, когда снижение началось до достижения высоты, установленной на индикаторе FLT ALT;
  3. Индикатор FLT ALT. До взлёта, устанавливается заданная высота полёта;
  4. Ручка установки заданной высоты полёта с шагом 500 футов от 1000 футов ниже уровня моря до 42000 футов;
  5. Индикатор LAND ALT. До взлёта, устанавливается превышение аэродрома посадки;
  6. Ручка установки превышения аэродрома посадки с шагом 50 футов от 1000 футов ниже уровня моря до 14000 футов;
  7. Индикация ручного режима работы САРД. Надпись MANUAL загорается зелёным, когда ручка управления режимом САРД в положении – MAN;
  8. Индикация резервного автоматического режима работы САРД. Надпись ALTN загорается зелёным, либо когда происходит отказ одного блока управления в режиме AUTO, либо ручка управления режимом в положении – ALTN;
  9. Индикатор положения выпускного клапана. Работает во всех режимах.
  10. Ручное управление выпускным клапаном. Переключатель загружен в центральном положении. Для закрытия клапана удерживать переключатель рядом с надписью CLOSE, и наоборот.
  11. Ручка управления режимом работы САРД: AUTO – автоматический, ALTN – резервный автоматический, MAN – ручной.
  12. Таблица соответствия эшелона полёта высоте кабины.

Ну, вроде с панелями разобрались, теперь можно перейти к следующему и завершающему моменту, который я хотел бы осветить для вас.


Надувной самолёт

Итак, ты сел в самолёт и ждёшь, пока пилоты объявят информацию о предстоящем полёте, бортпроводники покажут демонстрацию и когда тебя уже, наконец, привезут на исполнительный. Этот режим назову «земля». Этот режим работает до того момента, пока РУДы не будут переведены пилотами на взлётный режим (грубо говоря, в подробности не буду вдаваться). В этом режиме самолёт разгерметизирован и выпускной клапан открыт полностью.

Ты на ВПП и ждёшь, когда уже двигатели начнут реветь и ты почувствуешь это приятное ощущение ускорения и вжимания своего тела в кресло. Этот режим назову «взлёт». Он работает, как я уже сказал, когда РУДы на взлётном режиме до момента отрыва от ВПП. В этом режиме САРД надувает кабину на 0,1 psi ниже уровня ВПП. Это помогает избежать неприятного закладывания ушей во время отрыва и дальнейшего набора высоты.

Долгожданный момент отрыва. Именно с этого момента начинает работать режим «набор». Этот режим продолжает работать до момента занятия эшелона.

Табло «пристегните ремни» погасло и… нет, это не знак, чтобы сорваться и со всех ног бежать в толкан. Вот серьёзно, что блин происходит в головах некоторых людей?! (это, наверное, друзья тех, кто встает сразу на пробеге). Ты, читающий эту статью, я надеюсь ты не такой?! Это, товарищ, режим «горизонтальный полёт». Этот режим начинает работать, когда разница давления внутри самолёта и за бортом достигает 0,25 psi от табличных для системы значений.

Вот ты покушал с возмущённым видом от того, что тебе не принесли шашлык на коротком рейсе в два часа, постоял в очереди в толкан, периодически ругаясь на бортпроводников, которые, видите ли, мешают тебе стоять в очереди. Табло «пристегните ремни» снова включилось, а ты продолжаешь ругаться на бортпроводников, которые гонят тебя занять своё место. Самые отчаянные даже продолжают стоять, так уверенно, как не стоят на земле… Естественный отбор в действии, товарищ. А у нас, тем временем, наступил режим «снижение». Этот режим начинает работать, как только разница давления внутри самолёта и за бортом достигает 0,25 psi от табличных для системы значений.

В этом режиме САРД, по мере снижения, постепенно надувает кабину на 0,15 psi ниже уровня ВПП. Это помогает избежать неприятного закладывания ушей во время снижения и посадки.

И вот оно, касание, а ты уже стоишь в проходе со всеми вещами и думаешь, как жаль, что нет поручня… И в работе снова режим «земля». Выпускной клапан снова открыт полностью.

И вот, ты, прочитавший эту статью, теперь знаешь, чуточку больше о системе кондиционирования и автоматического регулирования давления воздуха в кабине самолёта Boeing 737NG.


На этом, у меня всё, пошёл подготовлюсь к завтрашней защите диплома. Который, кстати, рассказывает о том, о чём я постарался здесь рассказать в четырёх последних, на данный момент, публикациях.


Буду рад услышать твоё мнение в комментариях и соцсетях!

Твой путеводитель по каналу


Если у тебя возникли какие-либо вопросы или тебе просто хочется быть ближе к этим железным птицам, что тяжелее воздуха, то буду рад тебе в телеграм-чате и остальных соцсетях!


Fortes non modo fortuna adiuvat, ut est in vetere proverbio, sed multo magis ratio

© M. Tvlli Ciceronis. Tvscvlanarvm dispvtationvm. Liber secvndvs (XI)

Угостить автора чашечкой кофе

Если тебе нравится то, чем я тут занимаюсь, но ты не знаешь, как сказать спасибо – капучино с кленовым сиропом, мой любимый кофейный напиток!

119,00 ₽


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: