Привет, как-то я обещал у себя в IG, что расскажу более подробно о том аппарате, на котором летают (в большинстве своём) выпускники лётных училищ ГА в России.

Ну что ж, слово держу. Устраивайся поудобнее, наливай чаёк и бери печеньки. Только чай крепкий не делай, ВЛЭК же ещё проходить.


Пластиковый птиц

Так как нам необходимо соответствовать стандартам ИКАО (я думаю, ты слышал о такой), то для получения свидетельства коммерческого пилота – CPL (оно позволяет работать и получать за это денежное вознаграждение в виде зарплаты; свидетельство частного пилота – PPL это сделать не позволит) нам необходимо отлетать определённое количество часов на многодвигательном самолёте, коим в России является Diamond DA42 (модификации NG, Twin Star и т.д.) (ещё, кстати, есть Let L-410 (Turbolet) чехословацкое летадло, но их крайне мало и используются они, наряду с Бриллиантом, только в ульяновской структуре).

Свои 25+ часов я отработал именно на сорок втором. И хочу сказать, что этот самолёт просто великолепен в сравнении со 172 Цессной.


Пластиковый птиц

Мне очень запало в душу управление с помощью ручки (ещё раз повторюсь, на самолётах такого класса, управление производится с помощью тяг, тросов и т.д. То есть, не важно, что там у тебя, штурвал или ручка, суть в том, что и там, и там логика управления одинаковая), а запало мне оно потому, что этот самолёт управляется с помощью ручки очень и очень точно, ты будто сливаешься с ним в одно целое.

Стойки шасси. Они великолепно отрабатывали и гасили удары, особенно в самом начале налёта, когда ещё не привык к этому типу. Бывало, прошляпишь порыв, и вот ты уже чуть раньше, чем планировал, коснулся полосы (коснулся, ага…). После таких касаний амортизатор отрабатывал почти на весь свой ход и возникало чувство, будто самолёт взмыл, но это было лишь только ощущение. А вот, чтобы взмыть на этом самолёте, нужно либо пройти торец ВПП на повышенной скорости, либо дёргать ручку, как в последний раз… В общем, постараться надо. А так, тянешь себе и тянешь, оставляя нагрузку на ручке.

Да, вообще, много что понравилось, но эти два момента уж особенно. А вот то, что не понравилось, вымораживало меня все почти 27 часов…

Управление носовой стойкой и педали… В самолёте за 600000$ сделать такое убогое управление, прям постараться надо. Естественно, помогало торможение соответствующего колеса и разнотяг…

Триммер руля направления… Особенно это чувствовалось при тренировке отказа двигателя, когда у тебя самолёт постоянно пытается развернуться на неработающий двигатель, и ты давишь на педаль, чтобы компенсировать момент, крутишь триммер и понимаешь, что он тебе вообще не помощник…

Ну, как ты понял, самые весёлые полёты были с отказом движка. Во время таких полётов на лице был целый спектр эмоций, а после полётов, ты шёл в гостиницу, будто после дня ног (довольный и обессиливший, ну-ну…)

Что же касается самого аппарата, на котором мы летали, то расскажу вкратце.


Пластиковый птиц

Пластиковый птиц

Летадло сие пластиковое (да-да, стекло- и углепластики используются в его конструкции в подавляющем большинстве), композитам дорогу! Самолёт, конечно, очень прочный, что очень важно при учебных полётах…

Массой около 2 тонн, 8,5 метров в длину, 2,5 метра в высоту по хвостовому оперению, 13,5 метров размах крыла;

Два двигателя по 160+ л.с., 2,0 л, турбо (двигатели, кстати, доработанные от Мерса А-класса);

Практический потолок 18000 футов (5,5 км), для полётов на такой высоте, устанавливается кислородное оборудование.

В общем и целом, впечатление от самолёта и полётов на нём только положительные. Совершенно другой уровень относительно работяги 172 Цессны. Но и деньги, конечно же, другие.

Пожалуй, хватит на сегодня. Спасибо, что дочитал. И раз, ты такой терпеливый, друг мой, окунись в атмосферу полётов вместе со мной в левом кресле.

Кстати, диплом я защитил, всё хорошо, скоро напишу публикацию о трёх годах своей жизни во время обучения.



Буду рад услышать твоё мнение в комментариях и соцсетях!

Твой путеводитель по каналу


Если у тебя возникли какие-либо вопросы или тебе просто хочется быть ближе к этим железным птицам, что тяжелее воздуха, то буду рад тебе в телеграм-чате и остальных соцсетях!


Fortes non modo fortuna adiuvat, ut est in vetere proverbio, sed multo magis ratio

© M. Tvlli Ciceronis. Tvscvlanarvm dispvtationvm. Liber secvndvs (XI)

Угостить автора чашечкой кофе

Если тебе нравится то, чем я тут занимаюсь, но ты не знаешь, как сказать спасибо – капучино с кленовым сиропом, мой любимый кофейный напиток!

119,00 ₽


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: