«Полёт выполняется по ПВП, ВПП 01, коэффициент сцепления – 0,55, курс взлёта – 012, далее левым в Бегишево, через Актюбинский с МПУ 351, с набором 800 метров, расстояние – 19 км, время полёта – 6 минут. Вопросы?», – подытожил предполётный брифинг в кабине со вторым пилотом.

«Вопросов нет, отлично, запрашиваюсь», – вопросов не было, потому что ещё с утра мы обговаривали некоторые моменты предстоящего полёта, где условились, что полетим на 800 метрах, вместо привычных 500, тем более, что на этой высоте ветер по прогнозу будет в хвост.


На дворе была жаркая весна, а это означало, что если мы наберём всего лишь 500 метров, то полёт будет не очень приятным из-за очень сильного прогрева поверхности под нами. Бывало, что даже этой высоты не хватало, чтобы спокойно переместиться в пункт назначения, который был записан в плане полёта.


«WX-9011, на 2 стоянке, информация Hotel, разрешите предварительный, готовимся в Бегишево», – привычно запросился я у диспетчера.
«WX-9011, ВПП 01, по РД 2 предварительный разрешаю», – сообщил мне голос в наушниках.
«ВПП 01, по РД 2 предварительный занимаю, WX-9011», – кратко ответил я и снял со стояночного.

Проверив тормоза, мы покатились по перрону в сторону второй рулёжки, параллельно объезжая сусликов-камикадзе, которые то и дело перебегали с места на место прямо перед шумным самолётом. А что, им благодать, шумно всегда, хищник не подберётся, вот они там и плодились вдоволь.


«Бугульма-Вышка, WX-9011, день добрый от экипажа, взлёт левым в Бегишево, Актюбинский в 23 минуты. Рассчитываем на 800 по маршруту», – заранее уведомил я диспетчера. Благо, полёты в воздушном пространстве класса G позволяют это сделать.
«WX-9011, Бугульма-Вышка, здравствуйте, набирайте эмм… 800, Актюбинский доложите», – с неловкой паузой ответил мне коллега с диспетчерской вышки.
«Набираю 800, Актюбинский доложу, WX-9011», – ответил я, а второй уже накручивает курсозадатчик на наш ППМ (поворотный пункт маршрута), и уже было начал накручивать новую высоту, но его прервал голос в эфире.
«WX-9011, у вас после Рубежа с 1200 класс C начинается, вы же в курсе?», – поинтересовался диспетчер.
«Конечно в курсе, коллега, к полёту же готовились. Трястись в болтанке не хочется, полетим повыше. Спасибо за беспокойство, WX-9011», – ответил я.

В классе C уведомительный характер сменяет разрешительный. Там начинается уже совсем другая фразеология и правила полётов, поэтому беспокойство диспетчера было вполне обоснованное, он же не в курсе кто сидит в кабине, первокурсник или второкурсник. Вообще, надо отдать должное ребятам и девчатам с Бугульмы, понимали друг друга мы с полуслова, и радиообмен в подавляющем большинстве случаев был взаимоблагодарным, что ли.

Итак, я уже сам накрутил новую высоту полёта, которую мы и планировали занять с самого начала. Как и ожидали, метров с 650 трясти почти перестало, а на 800 так ещё и ветер подвернул в хвост, вот тебе и экономия топлива, как бонус.


«Смотри, какой аккуратный городочек, а? – сказал я товарищу, подлетая к Актюбинскому. – Надо будет нам туда сгонять на выходных, прогуляемся, что думаешь?».

«Да, думаю можно, просветимся», – ответил он.


Мы летали этим маршрутом уже не первый раз, поэтому опознать поселения, города, реки, дороги, озёра не составляло труда. Даже уже викторины устраивали на длинных участках – «что появится слева от ЛЗП (линии заданного пути) на столько-то градусов и на таком-то расстоянии». В общем, когда летишь в горизонте, заняться есть чем, даже в дополнение к обязательным твоим действиям, связанным непосредственно с полётом, особенно на полётах по ПВП.


«Итак, Актюбинский, далее Рубеж-30 в 27 минут и выход из зоны Бугульмы – Новоникольское в 35 минут, МПУ – 304, расстояние – 42 км, время полёта – 12 минут», – рассказал про дальнейший участок маршрута товарищу, он убедился по карте и плану полёта в G1000, что ошибок нет и начал сверять остаток топлива и записывать планируемый остаток топлива на следующий ППМ.


«WX-9011, Актюбинский 800, Рубеж-30 в 27 минут», – доложил я диспетчеру.
«WX-9011, подскажите расчётное выхода из зоны», – ответил мне коллега с земли.
«Выход из зоны – в 35 минут, WX-9011», – значит запара на круге, подумал я, раз сокращает места донесений о местоположении.
«WX-9011, доложите выход из зоны», – подтвердил мои слова диспетчер.
«Выход из зоны доложу, WX-9011», – завершил я.

В это время как раз прилетел Бугуруслан на своих скоростных птеродактилях на нашу базу, а наши тихоходы уходить с кругов, видимо, не планировали. У Даймонда 40 в горизонте скорость выше узлов на 5-10, относительно Цессны, оттого они постоянно нагоняли и диспетчера постоянно просили одних замедлиться, а других ускориться. Такие ситуации обычно решались планированием кругов на утро, а к обеду все самолёты разлетались либо по пилотажным зонам, либо по маршрутам, но без сбоев никуда.


 «WX-9011, дальше следуйте на 1100 метрах, по приведённому – 1008 гектопаскалей, выход из зоны доложите», – сообщил мне диспетчер на Рубеже-30.
«Занимаю 1100, QNH – 1008, выход доложу», – коротко рапортовал я своему коллеге, за что услышал от него двойной щелчок-благодарность.

Вообще, в эфире стараются соблюдать вежливую атмосферу, слова благодарности и подобные еле заметные, но приятные «жесты», всегда приподнимают настроение.

В этот момент, товарищ уже старательно накручивает давление на резервном высотомере. Я присоединился к данному ритуалу и выкрутил давление на основном высотомере. Проверили, что расхождение по ним в пределах допустимого, а после этого началось рабочее шуршание в сборниках аэронавигационной информации.

Я, при этом, настраиваю частоту Бегишево-Вышки, ATIS, ILS и DME, и дальнего привода. С умными видом послушали позывные и убедились, что всё настроено верно. Убедились, что погода чуть лучше, чем в апокалипсис и наша бравая Цессенка с ней справится.


«Подходим к выходу из зоны, ну что, побалакаем с принимающей стороной?», – с улыбкой обращаюсь к товарищу.


«Бегишево-Вышка, WX-9011», – вызвал я диспетчера из Бегишево.
«WX-9011, Бегишево-Круг отвечаю», – ответил мне диспетчер, изменив позывной, что значит, что прилетаем мы в час-пик и они разделили рабочие частоты.
«WX-9011, Бегишево-Круг, приветствуем, следуем на 1100, по приведённому – 1008, вход в зону – Новоникольское в 35», – сообщил я.
«WX-9011, экипажу здравствуйте, вход в зону разрешаю, приведённое – 1006, следуйте на 1100, Новоникольское доложите», – поприветствовали нас на другом конце провода.
«Вход в зону разрешили, QNH – 1006, на 1100, вход в зону доложу, WX-9011», – дал я «квитанцию» и, меняя частоту обратно на Бугульму, спешу им сообщить об успешной связи.
«WX-9011, выход из зоны – 1100, связь по направлению установил», – сообщил я диспетчеру из Бугульмы.
«Выход из зоны подтверждаю, работайте с Бегишево-Круг – 127.9, до обратного», – проводил нас диспетчер.
«Работаю с Бегишево-Круг – 127.9, до обратного, WX-9011», – таким образом, мы сказали друг другу «до свидания» и снова предстояло вернуться на частоту диспетчера из Бегишево, с которым нам и предстояло работать.
«WX-9011, Новоникольское – 1100, QNH – 1006, Рубеж-40 в 42 минуты», – ещё раз напомнил диспетчеру о нашем «вторжении» в их зону.
«WX-9011, вход в зону подтверждаю, следуйте на 1100, приведённое – 1006, Рубеж-40 доложите», – ответил нам диспетчер, дав понять, что не против этого «вторжения».
«Следую на 1100, приведённое – 1006, Рубеж-40 доложу, WX-9011», – ответил я, и начал уже заниматься подсчётами, но нас снова вызвали по связи.
«WX-9011, Вы к нам с посадкой планируете или красивый проход выполнить?», – уточнил диспетчер.
«Точно так, с посадкой, – ответил я, – WX-9011».

Услышав двойной щелчок, я продолжил заниматься дальнейшей подготовкой к заходу в Бегишево. Прослушали погоду, чтобы прикинуть в какой конфигурации заходить, в каком состоянии полоса, какие рулёжки не работают, услышали привычное для этого времени года предупреждения о птицах.

В этот момент я смотрел в окно немного левее линии пути и на горизонте взгляд зацепился за чёрную точку. Сначала я подумал, что что-то на лобовом, протёр – точка осталась. Потом она начала увеличиваться, и каково же было моё удивление, когда в этой точке я узнал птицу из семейства ястребиных. Здесь, на 800 метрах относительно поверхности, встретились один на один в таком просторном небе. Летели мы в одном и том же направлении и у обеих птиц, железной и натуральной, были расправлены крылья. Красивая картина была, никогда её не забуду, но на тот момент, на всякий случай, я перевёл автопилот в штурвальный режим и немного отвернул вправо, оставив птицу один на один с её родной стихией.

На подлёте к Рубежу-40, мы ещё раз прослушали погоду, ветер на полосе начал подворачивать и становился более боковым с неприятными порывами, но ничего критичного. Обговорили, что посадку выполним на десятке (закрылками 10), чтобы минимизировать воздействие ветра, всё остальное – стандартно.


«WX-9011, Рубеж-40 – 1100, информация Zulu, заход ПВП, прибытие в 57 минут», – сообщил я диспетчеру.
«WX-9011, заход ПВП разрешаю, ВПП 21, давление аэродрома – 970, курсом к третьему, снижайтесь 200 метров, вход в круг доложите», – ответил он мне.
«Заход ПВП разрешили, ВПП 21, QFE – 970, снижаюсь к третьему – 200, вход в круг доложу, WX-9011», – заключил я.

Переставили давление, сравнили показания высотомеров, накрутили высоту в 200 метров, я провёл предпосадочный брифинг, где обговорил все моменты, касаемо посадки и ухода на второй круг. А после этого выполнили чеклист и начали снижение…

…И вот мы уже катимся по рулёжке на базовую стоянку, где стоят выпускные типы самолётов – Diamond DA42NG, а в голове мысли о том, что уже скоро эти стоянки станут базовыми и для меня. А пока, нам предстоит несколько минут отдыха и обратный перелёт в Бугульму.


«WX-9011, на базовой, временное выключение»…

Буду рад услышать твоё мнение в комментариях и соцсетях!

Твой путеводитель по каналу


Если у тебя возникли какие-либо вопросы или тебе просто хочется быть ближе к этим железным птицам, что тяжелее воздуха, то буду рад тебе в телеграм-чате и остальных соцсетях!


Fortes non modo fortuna adiuvat, ut est in vetere proverbio, sed multo magis ratio

© M. Tvlli Ciceronis. Tvscvlanarvm dispvtationvm. Liber secvndvs (XI)

Угостить автора чашечкой кофе

Если тебе нравится то, чем я тут занимаюсь, но ты не знаешь, как сказать спасибо – капучино с кленовым сиропом, мой любимый кофейный напиток!

119,00 ₽


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: